数学系刘利刚课题组发明“轻松瘦身”新技术

来源:理学部 发布时间:2010-05-04 浏览次数: 5267

随着数码相机、数码录像机、扫描仪等电子设备的普及,越来越多的人开始乐于对自己手中的照片进行各种各样的“特殊处理”,譬如去除照片脸部的雀斑或小豆豆和对皮肤进行润色等。特别地,人们对自己的外形进行美化的需求日益增加,有些人想对自己的体型进行瘦身和减肥让自己更加“苗条”,有些人则想对自己的体型进行变化让自己更加“健壮”,如图1所示。
通常,人们可以使用电脑软件来对图像进行处理。作为Adobe公司的知名图像处理软件,Photoshop提供了各种工具,比如变形工具和液化工具等,可以对图像进行各种处理。但是,对于一般的用户和新手来说,Photoshop的使用略嫌复杂,如果不经过一段时间的培训和练习,用户很难掌握操作的要领。
浙江大学理学部数学系刘利刚副教授的研究团队与其合作者发明了一个能够轻松帮助人们进行人体瘦身的技术“Easy Reshaping”,采用此技术只需要简单的三步操作,就可以将图像中人的体型进行合理的变化。Easy Reshaping技术使得人体变形操作变得异常简单与方便,使其成为数字图像处理中的一种崭新的实用技术。相关工作即将在2010年世界最顶尖的计算机图形学学术会议SIGGRAPH上进行报告。这意味着刘利刚副教授及其团队的研究工作已经逐步迈入世界一流的研究行列。
若需查看更多的结果和了解相关的技术细节,可访问项目主页:

1. 给定一幅人的照片图像,利用“轻松瘦身”术,用户可以很轻松地通过调节体重、身高、腰围等参数值来对人的外部体型进行操控。图中左边的例子中,用户通过减少体重和腰围的值使得图中的人更加“苗条”,达到瘦身的效果;右边的例子中,用户通过增加体重的值来使得图中的人更加“健壮”,具有更强的肌肉感效。

SIGGRAPH会议简介
SIGGRAPH会议是计算机图形学(Computer Graphics)领域公认的级别最高的国际会议,它在世界上影响最广泛、规模最大,同时也是一个集科学、艺术、商业于一身的计算机图形学成果展示和学术研讨会。每一位从事计算机图形学研究的学者都以能在SIGGRAPH上发表文章为荣。
SIGGRAPH年会是每年八月份在美国东海岸或西海岸的一个城市举办,这是全球计算机图形学行业的盛事,每年世界各地都有几万人来参加。SIGGRAPH会议已成为电脑绘图领域中的领导角色,SIGGRAPH年会也成为当前电脑动画界最重要的世界性会议。所有的计算机图像图形技术的软硬件厂商都将每年的最新研究成果拿到SIGGRAPH年会上发表,所有最优秀的电脑动画创作者也将他们本年度最杰出的艺术作品集中在SIGGRAPH上展示。
SIGGRAPH年会不仅包括计算机,网络,图形显示等技术的硬件厂商,软件厂商,还有电影特效制作、动画制作相关机构(全球各大电影制片厂)都会参加这个年会,另外一些全世界非常有实力的科研机构和院校,也聚集在这里。年会的活动内容包括:发表学术论文、讲座、动态影像和静态作品、最新的软件、硬件、交互界面、运动捕捉、革新技术、图书出版、电子剧场,动画影院等等。SIGGRAPH年会是一个行业资源高度集中、计算机图形高端人物云集的盛会。最重要的一点是SIGGRAPH年会对电脑动画的未来发展显示出相当的预见性。
作者简介
    刘利刚,男,19753月出生,分别于19966月和20016月于浙江大学数学系获学士和博士学位。20017月至20047月在微软亚洲研究院网络图形组任副研究员,20048月起在浙江大学数学系任教,聘任为副教授,获硕士生导师资格,2008年获副博士生导师资格。200512月起任浙江大学数学系计算机图像图形研究所副所长。2006年获得中国教育部和微软亚洲研究院共同颁发的“微软青年教授奖”,2007年获得浙江大学十佳青年岗位能手称号,2009年获得浙江省教育厅和浙江省财政厅共同颁发的第三届高等学校教坛新秀奖。担任中国工业与应用数学学会几何设计与计算专委会秘书长。目前主要从事几何造型、数字几何处理、数字图像处理和流形学习等领域的研究工作。近五年来发表研究论文40余篇,获得发明专利1项,计算机软件著作权12项,部分论文发表在重要国际刊物IEEE Transactions on Visualization and Computer GraphicsACM Transactions on Sensor NetworksComputer Aided Geometric DesignComputer-Aided Design和重要国际会议SIGGRAPH, Eurographics, SGP, Pacific Graphics, CGI, CASA, SMI等,许多研究成果受到国内外同行好评。已获2项国家自然科学基金、1973国家重点基础研究发展计划(子课题)和1项浙江省自然科学基金资助。担任包括SIGGRAPHEurographicsPacific GraphicsIEEE Trans. CSVTCAGDCADVisual Computer等国际刊物及会议和包括软件学报、计算机学报和计算机辅助设计与图形学学报等国内刊物及会议的审稿专家,多次担任国际国内会议程序委员会副主席及委员。
(数学系 供稿)