【活动新闻】“理学大师论坛”第五十五讲—林间院士:引领国际海洋地球科学重大突破

来源:理学部 发布时间:2023-04-08 浏览次数: 64

2023411日下午,国际知名海洋地球物理学家、欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院院士、南方科技大学讲席教授、深圳海洋大学筹建负责人林间应浙江大学理学部邀请做客浙江大学理学大师论坛,在浙江大学紫金港校区海纳苑1111报告厅为老师和同学们带来了题目为引领国际海洋地球科学重大突破的精彩学术报告。

开场前,陈汉林教授隆重介绍了林间院士。林间院士,福建福州人,1982年毕业于中国科学技术大学;1984年获得美国布朗大学地球物理学硕士学位;1988年获得美国布朗大学地球物理学博士学位;2015年任中国科学院南海海洋研究所副所长;2020年任南方科技大学讲席教授;2022年当选为欧洲科学院外籍院士。林间院士长期研究地球海洋板块的构造学与动力学,并研究地震应力作用特征、海啸的机制、行星地球物理学等。林间的研究领域为大洋中脊,海沟俯冲带,海洋转换断层,边缘海构造与火山机制,深海热液过程;地震应力特征,海啸与地震的耦合机制;行星地球物理学研究;研发深海尖端技术等。引领国际大洋合作,其原创性、系统性的发现奠定了学界对全球大洋中脊三维结构的认识基础。领导穿越全球海洋最深处马里亚纳海沟挑战者深渊首次高精度地震实验,揭示了地球第四极下的内部结构。

报告的开始,林间院士首先结合自己从学生时代到现在的科研经历,生动地介绍了海洋地球科学发展历史以及目前的科学前沿。林院士重点强调,当前重大科学问题是南海与周边大洋板块的相互作用,南海作为全球最大的热带边缘海,是研究地球系统科学的重要实验室。围绕南海这一重要研究区域,林院士提出要结合“一带一路”战略,将中国的突破口着眼于印度洋海域,并介绍了其团队在印度洋海域获得的一系列科研成果,其中最为重要的一项成果,就是世界上首次在西南印度洋脊上发现活动的热液喷口。

此外,林院士还重点介绍了有世界“第四极”之称的全球最深海沟——马里亚纳海沟。对马里亚纳海沟,林院士提出了三个科学问题:(1)海沟为什么如此之深?(2)为何没有出现8级以上的大地震?(3)有多少水进入了地球内部?围绕这三个科学问题,林院士介绍了其团队取得的一些列重要研究成果,包括在马里亚纳海沟首次实施高精度地震实验、发现俯冲带水循环的关键证据等,揭示了“世界第四极”的内部结构及成因。

在科研方面研究内容的工作基础上,林间院士围绕百年未有之大变局,总结了目前我国面对“卡脖子”问题的三种解决方案:(1)科学:产生原创理论的土壤;(2)技术:颠覆性、革命性技术;(3)人才:引进+本土“造血”。同时,林院士指出,未来国际竞争的核心是科技与人才竞争。

在互动交流环节,参会师生针对报告中的一些研究内容和地质现象进行了提问,林间院士做出了耐心细致的回答。最后杨树锋院士和陈汉林教授对本次讲座进行了总结,并对林间院士的到访表示感谢,现场致以热烈的掌声。