【活动新闻】“理学大师论坛”第六十八讲—俞大鹏院士:超导量子领域的最新进展

来源:理学部 发布时间:2024-01-08 浏览次数: 10

1226日,中国科学院院士、南方科技大学教授和深圳国际量子研究院院长俞大鹏与同学们畅聊量子科学研究的心得和体会,分享超导量子计算的最新进展,带领同学们在丰富的前沿案例和历史故事中窥探量子世界的奥秘,一步步揭开量子世界的神秘面纱。

“不管是经典科学还是量子科学,它们都是相辅相成的,从不同角度来描述不同层次的物理规律。”俞大鹏院士首先向同学们介绍了量子科学和熟悉的经典科学规律的联系,以此引导大家从直观熟悉的框架步步迈进陌生的领域。“组成这个宇宙万物的基本粒子,遵从的定律跟我们的宏观确定的东西是完全不一样的。它们遵从一系列从不同角度和尺度描述的亚原子的微观粒子的科学规律,这就是所谓的量子力学。”

俞大鹏院士向同学们解释道,之所以量子力学晦涩难懂,是其对社会大众而言是反直觉的,比如电子体现出波动性,并非大家所认为的是一个行星模型。各种基本粒子,在自然界存在四种相互作用力——强力、弱力、引力和电磁力的作用下,形成宇宙万物。老子说,道生一,一生二,二生三,三生万物。道就是相互作用力,它们中每一种都近似于粒子,比如电磁力的量子化版本就是光子。

一位物理学院的学生在聆听讲座后深有体会,她说:“俞大鹏院士举的‘九章三号花百万分之一秒解决美国最先进超级计算机需要两百亿年才能解决的问题’的例子,让我们看到了量子计算的推动人类文明进步的巨大优势,而后面举的‘高速运行中列车对撞变成炸弹’的例子也同人令人感触颇深。如果我们在量子计算方面落后于人,那么不仅我们的个人隐私随时会荡然无存,而且更可怕的是我们日常生活的基础设施、捍卫国家人民安全的军事设施,可能顷刻间就会落入敌人之手,成为毁灭我们自己的武器。也许量子计算现在用处不大,但它的存在意义比可比拟核武器:只有拥有它,才能抵挡住同样来自量子计算的风险,守住民族的尊严,守住千千万万人安稳的生活。”。