当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学部新闻

“理学大师论坛”第十一讲——贾承造院士:2020-2035石油行业面临的关键问题

编辑:smary 时间:2018年07月10日 访问次数:659

2018619日下午,我国著名的石油地质与构造地质学家贾承造院士做客“理学大师讲坛”,在玉泉校区邵逸夫科学馆211报告厅为我院师生们作了异常题为“2020-2035石油行业面临的关键问题”的精彩学术报告。本次报告由杨树锋院士主持。
贾承造院士1975年毕业于新疆工学院地质系,曾任塔里木石油勘探开发指挥部总地质师、副指挥,中国石油天然气股份有限公司总地质师、副总裁,中国石油学会理事长。他长期从事石油天然气地质与盆地构造理论研究和油气勘探工作,为我国石油工业油气勘探和地质科学发展做出了重大贡献。近年来,他长期担任国家科技重大专项“大型油气田与煤层气开发”技术总师,设计和组织我国石油工业上游理论技术研发攻关,为石油工业科技和产业发展做出了重要贡献。在国内外公开发表论文219篇,出版专著19部,获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项,并获孙越崎能源大奖和何梁何利科学与技术进步奖。
本次报告贾承造院士主要围绕我国石油工业上游面临的挑战与未来技术发展方向展开。贾承造院士首先回顾了全球石油工业发展的历程,预测了未来全球能源需求的态势,在此背景下,总结了石油工业上游所取得的成就。在此基础上,贾承造院士提出了我国石油工业未来面临的四大挑战,包括:(1)满足我国实现社会主义现代化巨大油气需求的挑战;(2)保障复杂国际形势下我国油气供应安全的挑战;(3)发展非常规和海洋深水油气先进勘探开发技术装备的挑战;(4)形成新一代石油工程服务技术与装备的挑战。在这些面临的挑战和国家重大需求的基础上,贾承造院士提出了未来我国石油工业上游五个重要的技术发展方向,包括:(1)石油大幅度提高采收率技术;(2)大气田勘探与复杂气田提高采收率技术;(3)非常规油气开发技术;(4)海洋及深水油气勘探开发技术及装备;(5)新一代石油工程服务技术及装备。贾承造院士殷切希望高校的师生能以饱满的热情投身于我国石油工业,为国家的能源重大需求和我国的现代化事业做出更大的贡献。
报告结束后,贾承造院士与我院师生就石油工业面临的挑战和未来技术发展带来的机遇背景下的地质学科技发展与创新展开了热烈的讨论。贾承造院士的报告高屋建瓴、思路清晰,极大地提高了我院师生发展地质学、服务于国家发展和现代化事业的热情。