当前位置 : 首页 > 科学研究 > 科研进展

物理系研究人员提出铁基超导材料中的磁量子临界性

编辑:lxydb 时间:2009年11月09日 访问次数:3029

 

去年年初,日本科学家发现转变温度为26K(绝对温度)的铁基超导材料,中国科学家随即报道发现了转变温度超过40K的铁基超导材料,突破了传统超导材料的麦克米兰极限,在国际上掀起了铁基高温超导材料的研究热潮。浙江大学物理系也在这方面做出了一系列贡献,其中,许祝安和曹光旱教授的实验小组首先在稀土位掺杂引入电子获得转变温度为56K的铁基超导材料,并最早研究了铁位掺杂对铁基超导的影响;袁辉球教授和合作者在Nature杂志上发表了铁基超导材料各向同性的上临界磁场的实验结果。大量的研究结果表明新型铁基超导材料和二十多年年前发现的铜氧化合物高温超导材料相比既有相似之处,又有许多不同之处,其中的超导机理尚需进一步研究。

浙江大学物理系浙江近代物理中心戴建辉教授和美国莱斯大学斯其教授、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室朱建新教授、以及美国罗杰斯大学Elihu Abrahams教授于今年3月份在美国国家科学院院刊(PNAS)上发表一篇理论文章,提出铁基超导材料中的d-电子同时具有局域性和巡游性的观点,首次预言了这类材料可能存在一种独特的磁量子临界性,并且指出很有可能是量子临界点附近的磁量子涨落导致出现铁基材料的超导电性。他们在文章中还建议用磷部分替换砷的方法从实验上探测其量子临界性。该文章在PNAS上发表后即被美国Science Daily等网络媒体报道和转载,它触发了国际上若干实验组对铁基超导材料中磁量子临界性的关注。该文章提出的建议也被浙江大学许祝安和曹光旱实验组采纳,并在磷掺杂的CeFeAs1-xPxO体系中发现了从铁基超导(或反铁磁金属)到重费米子金属过渡中出现两个磁量子临界点的实验证据。这些结果已经引起了国际同行的关注。戴建辉等人的PNAS论文得到了国家自然科学基金、教育部长江学者和创新研究团队、科技部“量子调控”重大科学研究计划等资助。

PNAS论文出处: 
Jianhui Dai, Qimiao Si, Jian-Xin Zhu, and Elihu Abrahams,
Iron pnictides as a new setting for quantum criticality,
Proc. Natl. Acad. Sci.USA 106 (2009)4118.
See also arXiv:0808.0305.

(物理系 供稿)