当前位置 : 首页 > 学部概况 > 历史沿革


     浙江大学的前身“求是书院”创办于1897年,是中国最早创办的新式高等学堂之一。创办之初即开设有算学、格致(物理)、化学等课程,并设有物理仪器室、化学实验室等。1928年,浙江大学定名,8月,浙江大学文理学院成立,邵裴子任院长,此即浙江大学理学部的前身。文理学院所设的理学类学科有数学门、物理门、化学门、心理学门等,后将学门改称系。1930年,心理学等系停办。至1936年,文理学院设有外国语文、教育、史地、数学、物理、化学、生物等七个系。1936年,著名气象学家、教育家竺可桢就任浙江大学校长,此时浙大理科已拥有一批著名教授,如陈建功、苏步青、张绍忠、贝时璋、周厚复、束星北等。竺可桢校长就任后又邀请物理学家胡刚复、王淦昌,化学家王琎等加盟浙大,至此浙大理科人才济济,呈现出强劲的发展势头。1939年,文理学院分立,胡刚复任理学院院长。当时的理学院设有数学、物理、化学、生物等系,并设有数学研究所、生物研究所。

1937年,中国的抗日战争全面爆发,理学院的师生在竺可桢校长的率领下,随校西迁,度过了9年艰苦卓绝的峥嵘岁月。在此期间,理学院的师生在十分简陋的条件下坚持教学、科研,涌现出一批突出的科研成果,如苏步青的微分几何,陈建功的三角函数,王淦昌的中微子研究,束星北的相对论,周厚复的原子理论研究,贝时璋的性因子、性遗传研究、陈立的智力测验与人格测验的研究等。同一时期,浙大理学院培养出了如李政道、程开甲、叶笃正、谷超豪、胡济民等一大批杰出人才。浙大理科声誉日隆,当时的英国皇家学会会员,剑桥大学生物学家李约瑟博士(Joseph.Needham)于1944年先后两次访问浙大,尤其是访问了设在贵州湄潭的浙大理学院后盛赞浙大为“东方剑桥”。1946年,浙江大学复员东归,截止1948年3月,理学院设有数学、物理、化学、生物、药学等5个系及数学、物理、化学、生物4个研究所。

1952年,全国高等院校进行院系调整,浙大理学院大部并入复旦大学,一部分并入浙江师范学院,1958年浙江师范学院与新建的杭州大学合并,定名杭州大学。此后,理科各系相继在浙江大学和杭州大学重建。经过近半个世纪的发展,源出一脉的浙大理科在浙江大学、杭州大学等学校取得了长足的进步。

1998年9月,在国家教育部和浙江省人民政府的推动和领导下,浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学合并组建新的浙江大学。1999年7月,新浙大理学院成立,我国著名理论物理学家、中科院院士贺贤土担任院长,并提出“重振浙大理学雄风”的口号。经过十年的发展,理学院在科学研究、人才培养、队伍建设等方面又上了一个新的台阶。

2008年,浙江大学推行学部制改革,2009年6月,在原浙江大学理学院的基础上成立了浙江大学理学部。

回顾历史,展望未来,浙大理学人将继承先贤们“悟物穷理、求是创新”的精神,以振兴浙大理学为己任,百尺竿头,更上层楼。 

     
档案照片 
历任院长  杰出人才