当前位置 : 首页 > 通知公告

语言•认知•智能| 学科汇聚、文理交融——求是大讲堂文理高峰对话

编辑:smary 时间:2019年09月15日 访问次数:824

    人工智能时代,为什么语言非常重要?我们如何认知、表征这个世界?我们离人工智能时代还有多远?2019年9月24日,求是大讲堂——浙江大学人文学部副主任刘海涛教授、浙江大学理学部副主任沈模卫教授将秉承学科汇聚、文理交融的理念聚焦这些重要议题,探讨在智能时代如何推动语言学、认知科学研究助力人工智能的发展。

刘海涛
    浙江大学人文学部副主任、求是特聘教授。国际世界语学院院士;国家社科基金重大项目首席专家;国务院政府特殊津贴获得者。爱思唯尔中国高被引学者。浙江省优秀博士论文指导教师。多次获得教育部与省级社科奖。Journal of Quantitative Linguistics 副主编,Glottometrics(联合)主编,Language Problems & Language Planning等多种国际语言学相关学术刊物的编委会成员。Studies in Quantitative Linguistics 丛书(联合)主编,商务印书馆《应用语言学译丛》主编。主要从事计量语言学、计算认知科学、依存语法与复杂网络、语言政策与语言规划等领域的研究。在数十种国内外文、理、工刊物发表语言学相关文章180余篇,其中有90余篇被WOS核心库收录,是被SSCI、A&HCI、SCI收录论文最多的大中华区语言学家之一,曾有多篇论文入选ESI热点论文(0.1%)与高被引论文(1%) (https://person.zju.edu.cn/lht)。
 
 
沈模卫
    沈模卫,浙江大学理学部副主任、教育部长江学者。兼任教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任、浙江省心理学会理事长、《应用心理学》主编、《心理学报》副主编。曾担任浙江大学理学院副院长、心理与行为科学系主任,曾兼任中国心理学会理事长、中国人类工效学会副理事长、国务院学位委员会心理学学科评议组成员。2005年获国家教学成果二等奖,2008年获浙江省高校教学名师称号。主要从事认知过程及建模、社会认知、药物成瘾、智能人机交互、航空工程心理学等领域的基础和应用研究。近年来,以第一作者或通讯作者身份在Journal of Experimental Psychology: General、 Psychological Science、Cognition等国际知名心理学学术刊物上发表SCI/SSCI论文60余篇(https://person.zju.edu.cn/moweishen)。