当前位置 : 首页 > 学部简讯

“理学大师论坛”第八讲——陈木法院士:从对称矩阵谈起

编辑:smary 时间:2018年05月24日 访问次数:816

2018年5月18日上午,陈木法院士“从对称矩阵谈起”的学术报告在浙大玉泉校区邵逸夫科技馆展开。数学科学学院包刚院长、党委书记闻继威等多位教授出席了本次讲座。包刚院长代表全院师生欢迎陈院士的到来,指出学院现正处于发展建设世界一流学科的攻坚期,非常欢迎著名学者和大师来校进行学术交流。
陈院士的报告首先从实对称矩阵讲起,认为找到可操作的矩阵类分三步走。第一步是概率模型,第二步是统计物理模型;第三步是算法研究。随后,陈院士从随机过程的一类——生灭过程讲起,并以此为出发点介绍了实可配称、复可配称矩阵的特征值问题,介绍了概率论方面的定理及问题,引发了师生思考。特别向在在座师生阐述了个人在随机过程的研究过程中推导出的几个重要结论,并推荐了应用广泛的非平衡系统的数学工具,使在座的师生受益匪浅。
讲座中,陈院士特别引用了华罗庚先生的箴言说明了做学问该有的深度和广度。认为“研究要攻得进去,还要打的出来”,“鉴别一个学问家要看广度和深度,单是深,可成为不错的专家,但对整个科学的发展微不足道;单是广,可欺外行,难有实质性成就”。陈院士生动的阐释引发了在座师生对于治学态度的思考。 
最后,在提问交流环节,师生踊跃提问,陈院士耐心解答,推进了师生和大师之间的学术沟通。在讲座尾声,包刚院长再次表达了对陈院士的感谢和敬意,演讲在大家热烈的掌声中结束。