当前位置 : 首页 > 学部简讯

“理学大师论坛”第九讲——袁亚湘院士:大数据与优化

编辑:smary 时间:2018年06月04日 访问次数:1113

2018年5月24日9时,理学大师论坛——著名数学家袁亚湘院士“大数据和优化”的报告在玉泉校区周亦卿科技大楼一楼报告厅举行,报告会由数学科学学院院长包刚教授主持。包刚院长首先就学院近年来学科的发展做了介绍,其次致辞欢迎了袁亚湘院士担任此次理学大师论坛的主讲人。
    袁亚湘,数学家,中国科学院院士。1995年出任中国科学院计算数学所所长,同年获得首届冯康科学计算奖;1996年担任科学与工程计算国家重点实验室主任;1999 年担任中国科学院数学与系统科学研究院副院长;2011年当选为中国科学院院士;2012年当选美国数学学会首届会士;2014年获得发展中国家科学院奖,是数学奖的唯一获奖者,12月当选巴西科学院通讯院士,是中国大陆数学领域的第一位当选者;2015年当选为发展中国家科学院院士、中国数学会理事长;2016年当选中国科学技术协会第九届全国委员会副主席;2017 年当选为国际工业与应用数学联合会主席;2018 年当选中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员、常务委员。
 
    袁亚湘院士为数学学院师生带来了一场题为《“大数据和优化”》的报告。在报告中,他从数据的收集和利用开始谈起,讲了应用驱动下数据可以用来做什么,并给出了三个问题:数据的规律、分类、和预测。
    在报告中,袁亚湘院士提出了数据问题的建模。认为这是一个涉及多学科的问题,在数学上就是找到一个合适的函数做拟合,最后进行优化;但是,这个问题具有高度的复杂性,例如数据带有噪音、缺失数据或观测值。其后,袁亚湘院士又进一步举例,详细地说明了稀疏问题和凸问题在某种条件下的等价。接着,袁亚湘院士以电影评分为例详细介绍了矩阵完整化问题,并总结了常用的优化方法,包括梯度法,交替方向,随机梯度法等。 
    报告结束后,在提问环节,袁亚湘院士与不少感兴趣的师生进行了关于随机梯度法现在的使用情况、深度学习的可解释性以及流形上的优化等问题的探讨交流,在场师生广受启发,受益匪浅。