求是特聘教授黄飞鹤课题组在超分子聚合物拓扑结构的控制方面取得新进展

来源:理学部 发布时间:2010-01-19 浏览次数: 3574

化学自组装是Science杂志提出的21世纪亟待解决的25个重大科学问题中唯一的化学问题,这充分说明了超分子化学研究的重要性,而超分子聚合物是超分子化学和高分子化学相结合而产生的一门新兴交叉学科,它的出现改写了高分子科学的定义。超分子聚合物具有自修复性和低温加工性等特点,它们在药物缓释放、日常保健、及废物管理等方面有着广泛的应用。在国家自然科学基金的资助下,浙江大学化学系求是特聘教授黄飞鹤超分子化学课题组在超分子聚合物研究方面又取得了新进展。高分子的拓扑结构是影响高分子性能的一个重要参数,如果能控制高分子的拓扑结构就可以控制高分子的性能。黄飞鹤课题组在线形超分子聚合物的单体上引入金属配位位点,然后在此线形超分子聚合物的溶液中简单地加入金属阳离子和竞争性配体就可以实现超分子聚合物在线形和交联之间可逆转化,从而达到轻易地控制超分子聚合物性能的目的。这种超分子聚合物在环境响应性材料和智能材料等方面有着广阔的应用前景。相关论文《Metal-Coordination-Mediated Reversible Conversion between Linear and Crosslinked Supramolecular Polymers》1月5日发表在顶尖学术刊物《应用化学》(Angewandte Chemie)(国际版)上。在之前的工作中,黄飞鹤课题组利用生物体系中的自分类识别原理制备了超分子交替共聚物(J. Am. Chem. Soc. 2008, 130, 11254)。这两篇论文的第一作者都是该课题组的博士生汪峰,他2006年加入黄飞鹤研究组,2009年毕业,现在在荷兰E. W. Meijer课题组做博士后。汪峰在三年博士学习期间主要从事超分子聚合物的设计、构筑和表征工作,发表了第一作者J. Am. Chem. Soc.论文一篇、第一作者Chem. Commun.论文一篇,第一作者Tetrahedron论文一篇,和第一作者Angewandte Chemie论文一篇,获得过南都一等奖学金、三好研究生、和研究生一等奖学金以及创优秀博士学位论文资助。
(化学系 供稿)