化学系博士生万结平获选参加2010年第60届林岛诺贝尔奖获得者大会

来源:理学部 发布时间:2010-05-07 浏览次数: 7993

在一年一度的德国林岛诺贝尔奖获得者大会参会者遴选中,化学系博士研究生万结平成功入选,成为今年全国30名赴德参会的中国博士研究生代表中的一员。我国参加会议的博士研究生代表都需要经过多重选拔获得参会资格。这次经过系、校、基金委(函评)以及中德专家联合面试等先后四轮角逐,万结平同学最终取得了这一宝贵的参会资格。万结平同学20059月开始在我系潘远江教授指导下攻读博士研究生,其研究方向是小分子杂环化合物的高通量合成。
诺贝尔奖获得者大会从1951年开始一直延续至今,每年夏天,诺贝尔奖获得者们与来自世界各国的优秀博士研究生和青年科学家一起,聚集在德国的美丽小城林岛共同探讨科学问题。今年会议主题为物理、化学和生命科学,将有69位诺奖得主以及相关领域的研究工作者出席大会。大会采取学术报告、圆桌讨论会、分组讨论会等多种形式,旨在给诺贝尔奖获得者们和该领域全球最优秀的青年学生提供一个面对面、零距离交流的平台,探讨科学最前沿的问题。会期为时一周,会后中德科学中心还将安排访问德国的大学和研究所,希望借此机会可以使中国优秀科学接班人有机会直接与诺贝尔奖获得者接触和交流,与世界各国优秀科学接班人相识和交流,同时也使他们认识和了解德国,并为今后中德科技合作打下基础。
化学系已连续四年有优秀博士生受邀参加这一盛会。
(化学系梁楠 供稿)