EN

【活动新闻】“理学大师论坛”第五十三讲—鄂维南院士:AI for Science

来源:理学部 发布时间:2022-10-20 浏览次数: 69

1017日下午,中国科学院院士鄂维南受邀来到浙大,为师生做专题学术报告,这也是数学科学学院Colloquium系列报告的首场报告。数学科学学院院长励建书院士主持报告会并介绍报告嘉宾。

鄂维南院士任北京大学国际机器学习研究中心主任,北京科学智能研究院院长等,是2022年国际数学家大会一小时大会报告人。他长期从事计算数学、应用数学、机器学习及其在力学、物理、化学和材料科学等领域中的应用等方面的研究,在应用数学和科学计算的相关领域做出了突破性贡献。

本次报告会通过线上线下相结合的形式举行,数学高等研究院阮勇斌院士、理学部主任包刚教授、刘一峰教授等师生两百余人共同参与。

鄂维南院士以AI for Science为题,与师生分享了科研的发展历程、体系重构和应用数学的未来发展前景

鄂院士讲到,从高效直接但不知其所以然的开普勒范式,到深刻但难以解决实际问题的牛顿范式;从50年代初步发展,到现在向电子计算机+数值方法的演进,计算方法作为科学工具带来的影响是巨大的,但是仍然存在维数灾难这一重大瓶颈,这就催生了机器学习(深度学习)的产生。机器学习成功解决高维数学问题,并开启了牛顿范式的第二个时代——机器学习辅助的科学计算方法。鄂院士通过列举ELT算法、水的相图等多个应用示例,对该方法进行了深入阐释。

鄂院士指出,人工智能时代对科研体系重构提出了新要求,他以自身所处的科研体系——北京科学智能研究院为例进行说明。目前,研究院已有DeepModeling 开源社区的工具平台、微观层面的基础工业软件和垂直整合的团队等特色成果,为人工智能时代的科研体系重构树立了标杆。

谈到当前应用数学的发展态势,鄂院士认为,应用数学站到了创新的最前沿,成为了可以真正面对实际问题的一个成熟的学科。同时,他也向师生介绍了下一代工业软件内核——九韶内核和微分方程新方法的应用。鄂院士提出,科学研究将从小农作坊的模式转变到安卓模式,打破学科界限,打破理论、计算与实验之间的界限,打破科研与产业之间的界限,成为彻彻底底的交叉化学科。

在互动交流环节,鄂院士回答了师生关心的问题。他告诉同学们,潜心学术是做好应用数学的基本要求,也希望师生充分相信应用数学学科的广阔光明前景。现场互动频繁,气氛热烈。