【活动新闻】“理学大师论坛”第五十六讲—王梅祥院士:Advances in Macrocyclic and Supramolecular Chemistry - Exploration of Noncovalent Anion-π Interactions Using Heteracalixaromatics and Corona[n]arenes

来源:理学部 发布时间:2023-04-10 浏览次数: 31

2023413日上午,中国科学院院士、清华大学化学系王梅祥教授应浙江大学理学部邀请做客浙江大学理学大师论坛,在浙江大学杭州国际科创中心9号楼9357会议室给老师和同学们带来了题目为“Advances in Macrocyclic and Supramolecular Chemistry - Exploration of Noncovalent Anion-π Interactions Using Heteracalixaromatics and Corona[n]arenes”这场精彩的学术报告。

在报告前,主持人介绍了王梅祥教授及其研究领域:王梅祥,清华大学化学系教授,中科院院士。19837月毕业于复旦大学化学系,获理学学士学位。在北京有色金属研究总院工作三年后到中国科学院化学研究所学习,于19897月获理学硕士学位,19923月获理学博士学位。19924月起在中国科学院化学研究所工作,历任助理研究员、副研究员和研究员,20095月起在清华大学化学系任教授至今。2021年当选为中国科学院院士。现任中国化学会超分子专委会主任、国际杯芳烃大会顾问委员。

在报告中,王梅祥教授主要介绍利用人工合成的缺电子大环,如杂杯芳烃和冠芳烃探究阴离子作用的研究进展,重点介绍了各种阴离子与由三嗪和四嗪单元构成的中性大环分子间非共价相互作用的普适性、作用模式和结合强度。此外,还介绍了多重阴离子作用之间的加和性,以及多个阴离子和氢键作用之间的协同效应。然后进入提问环节,老师和同学们针对报告中不理解的内容和科研过程中的困惑进行提问,王梅祥教授做出耐心细致的回答。最后主持人对此次报告进行总结,并且对王梅祥教授的到访表示感谢,现场致以热烈的掌声。

通过本次学术论坛,老师和同学们不仅对超分子有了更深的理解,还对新型大环主体分子和新型非共价相互作用的研究如何驱动超分子体系和功能材料的设计也有了新的认识,获益匪浅。