【活动新闻】“理学大师论坛”第五十七讲—李景虹院士:重大突发公共卫生事件中的化学测量学

来源:理学部 发布时间:2023-04-12 浏览次数: 32

2023414日上午,中国科学院院士、清华大学化学系李景虹教授应邀做客浙江大学理学大师论坛,在海纳苑5C100报告厅做了题为“重大突发公共卫生事件中的化学测量学”的学术报告。

李景虹院士首先深入浅出地阐述了化学测量学在应对重大突发公共卫生事件中的重要意义,并介绍了他们课题组在应对2003年的“非典病毒抗原免疫检测”中研发出的“非典”病毒抗原双标记免疫层析检测技术和针对“新冠病毒及其变异株的快速检测”中开发的新冠病毒单碱基分辨核酸快速检测技术与仪器。随后,李院士介绍了他们课题组在猴痘病毒C9L基因G-四链体结构成像的研究中发现了猴痘病毒基因的核酸二级结构进化特征并实现了猴痘病毒的进化监测。最后,李院士指出复杂生命体系的化学测量学的发展,将促进病原体检测、病原体致病性研究、药物筛选与疫苗研发。

报告结束后,李院士与在座师生就传染病病原体分析检测的热点问题进行了互动交流,李院士鼓励材化青年教师和广大学子在科研道路上要勇于挑战、勇于试错,培养创新性和批判性思维,不断提升科学素养。