【活动新闻】“理学大师论坛”第五十九讲—冯小明院士:手性双氮氧金属配合物催化重氮羰基化合物的不对称转化

来源:理学部 发布时间:2023-04-12 浏览次数: 77

2023418日下午,中国科学院院士冯小明应浙江大学理学部邀请做客浙江大学理学大师论坛,在浙江大学海纳苑7C100报告厅给老师和同学们带来了《手性双氮氧金属配合物催化重氮羰基化合物的不对称转化》这场精彩而又生动的学术报告。

在报告前,化学系系主任史炳锋教授介绍了冯小明教授及其研究领域。冯小明,中国科学院院士,中国化学会副理事长,英国皇家化学会会士。主要从事不对称合成方法学及手性医药、农药和具有生物活性化合物的合成研究。迄今已发表SCI论文500余篇,授权中国发明专利7项、美国发明专利1项。先后获得国家自然科学奖二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖2项、未来科学大奖物质科学奖、全国创新争先奖章、陈嘉庚科学奖、何梁何利科学与技术进步奖、杰出教学奖、中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖、中国化学会手性化学奖、黄耀曾金属有机化学奖和有机合成创造奖、四川省科技杰出贡献奖、四川杰出人才奖以及全国杰出专业技术人才称号等科技奖励和荣誉。

报告中,冯小明教授首先介绍了重氮羰基化合物这一重要的有机合成试剂和相关的有机人名反应。接着,介绍了课题组创制的享誉国内外的“冯氏配体”和“冯氏催化剂”。利用冯氏催化剂,冯老师课题组系统性地发展了一系列基于重氮羰基化合物的不对称转化反应,为一些重要手性化合物的高效合成提供了可选途径。其中,发展的首例催化不对称重氮化合物和醛合成手性beta-酮酸酯的反应被冠以“Roskamp-Feng反应,成为极少数以中国化学家名字命名的有机人名反应。报告中,冯小明教授还分享了自己培养学生和科研探索背后的一些有趣故事,现场反响热烈。在提问环节中,老师和同学们针对报告中的有趣内容和科研过程中的困惑进行提问,冯小明教授做出了耐心细致的回答。最后主持人对此次报告进行总结,并且对冯小明教授的到访表示感谢。

冯小明教授报告内容丰富精彩,语言风趣幽默,以重氮羰基化合物的不对称转化为例分享了在反应创新方面的细节故事和其中的科学意义,并突出了“冯氏配体”和“冯氏催化剂”作为自主开发的优势手性催化剂在不对称催化反应中的通用性和应用前景,这些很好地激发了在场学生们的原始科学创新热情。报告在全场师生热烈的掌声中落下了帷幕,结束后部分老师与冯小明教授进行了合影留念。