【活动新闻】“理学大师论坛”第六十讲—景益鹏院士:物理宇宙学与大型星系巡天

来源:理学部 发布时间:2023-04-12 浏览次数: 50

2023421日下午,中国科学院院士、上海交通大学景益鹏教授,应浙江大学理学部邀请做客浙江大学理学大师论坛,在浙江大学紫金港校区海纳苑8215报告厅为老师和同学们带来了题目为“物理宇宙学与大型星系巡天”的精彩学术报告。

开场前,林海青院士隆重介绍了景益鹏院士。景益鹏院士,浙江上虞人,1984年毕业于杭州大学物理系;1992年获得意大利国际高等研究院博士学位;1998年入选中国科学院百人计划;2001年获得国家杰出青年科学基金资助;2015年当选中国科学院院士;现任中国空间站巡天望远镜(CSST)科学工作委员会副主任、CSST宇宙学研究总负责人。景益鹏院士长期从事宇宙结构和星系形成的数值模拟、理论研究和观测分析;开展国际领先的宇宙学数值模拟,发现的暗物质晕成团公式、暗物质晕轮廓的分布模型、暗物质内部结构的三轴椭球模型、暗物质晕普适增长理论等,均已成为现代宇宙结构理论的基础成分;提出的暗晕占有数模型方法,开创了研究星系与暗物质分布之间关系的新方向,已被广泛应用于大型星系巡天。

在报告中,景益鹏院士首先详细介绍了现代宇宙学模型的建立和发展过程,现代宇宙学模型以宇宙学原理和爱因斯坦的广义相对论为开端,随着观测的进步,逐渐确定宇宙中不同物质成分的存在,找到了对现代宇宙学至关重要的6个宇宙学参数。然后,景益鹏院士展示了当下宇宙学研究的前沿问题,分别聚焦于暗物质、暗能量、中微子、宇宙微波背景和重子物质。景益鹏院士认为想要解决这些问题,精确测量和精确理论缺一不可。观测上,需要既有广度,又有深度的测光和光谱巡天,例如CSSTDESI等;理论上,需要(准)线性区域的精准预言,特别在昆山超算中心运行的九天系列宇宙学模拟提供了精准的理论预测。最后,景益鹏院士对宇宙学的未来进行了展望和预测。

在提问环节,参会师生踊跃提问,景益鹏院士对每个问题都做出了耐心的回答。最后林海青院士对本次报告进行了总结,对景益鹏院士的到访表示感谢。