【活动新闻】“理学大师论坛”第六十二讲—林芳华院士:Weak Averaging and Strong Analytic Properties of Elliptic Operators ------ A View on Quantitative Homogenization

来源:理学部 发布时间:2023-04-23 浏览次数: 71

2023427日下午,美国艺术和科学院院士、纽约大学柯朗数学研究所讲席教授,数学科学学院杰出院友林芳华教授应邀做客浙江大学理学大师论坛,为我校师生带来以“Weak Averaging and Strong Analytic Properties of Elliptic Operators”为主题的学术报告。

数学科学学院院长励建书院士、数学高等研究院阮勇斌院士、理学部主任包刚教授、上海交通大学金石教授等百余名师生共同参与活动。学院常务副院长盛为民主持报告会。

林芳华教授从均匀化问题的历史开始,介绍了G收敛、H收敛的概念以及经典均匀化问题的框架和结果,也讲解了均匀化定量理论,震荡介质的边界可控性等相关研究方向的历史和成果。

随后,他进一步阐释了均匀化问题,并探讨了其与相应Dirichlet问题和Neumann问题解的边界一致估计之间的密切联系。最后,围绕特征值与特征函数的渐进性态,包括特征值的收敛率等问题,为师生介绍了相关重要结果和背后的基本思想。

林芳华教授认真回应了老师同学们关心的问题,并与大家分享了相关数学领域的代表人物和前沿成果,勉励师生在追求真理和学术理想的道路上保持专注,深耕自己热爱的领域。他表示自己充分相信数学学科的光明前景,更对浙大数学的后起之辈寄予厚望。