【活动新闻】“理学大师论坛”第六十五讲—王赤院士:我国空间科学卫星计划的进展和展望

来源:理学部 发布时间:2023-06-14 浏览次数: 10

202369日,我国著名空间科学家、中国科学院院士王赤应邀出席浙江大学理学大师论坛,在浙江大学紫金港校区海纳苑8215报告厅为老师和同学们带来了题目为“我国空间科学卫星计划的进展和展望”的精彩学术报告。此次报告吸引了众多师生参加,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

开场前,马志为教授隆重介绍了王赤院士。王赤院士现任中国科学院国家空间科学中心主任、中国科学院院士、国际宇航科学院院士。他1990年毕业于中国科技大学本科,1992年获得中科院空间中心硕士学位,1998年获得美国麻省理工学院博士学位。王赤院士主要从事空间物理和空间天气研究,已发表NatureScienceJGR/GRL等学术论文300余篇。他现担任中国科学院空间科学战略性先导专项(二期)负责人,探月工程四期首席科学家,并曾获国家科技进步特等奖、钱学森杰出贡献奖、中国地球物理学会科技进步一等奖等。

报告从空间科学的定义与发展历程入手,详细介绍了自20世纪60年代以来,空间科学作为依托航天器平台研究宏观和微观世界的前沿交叉学科,在基础科学前沿所催生的诸多重大发现和原创成果。接着,王赤院士重点分析了空间科学的最新进展与前沿科学问题,对我国空间科学战略性先导科技专项(一期)中悟空”“墨子”“慧眼和实践十号等科学卫星取得的科学成果进行了详细解读。

在报告中,王赤院士还介绍了中国科学院先导专项二期部署的工程任务,包括引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM)、先进天基太阳天文台(ASO—S)、爱因斯坦探针(EP)和太阳风磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)等项目。最后,他着重展望了我国空间科学中长期发展规划与空间科学卫星任务,为在座师生描绘了一个充满无限可能的未来蓝图。

现场的师生们纷纷表示,通过王赤院士的精彩分享,他们对空间科学以及我国在这一领域的发展取得了更深入的了解。此次报告不仅丰富了师生们的科研视野,也激发了大家努力探索、勇攀科技高峰的信心与决心。

此次报告会的成功举办,充分展示了我国在空间科学领域的研究实力与成果,为广大师生提供了一个交流学术思想、拓宽研究视野的良好平台,也对促进校园内外学术交流产生了积极影响。